Главные новости
В России - все новости
20 декабря 2018, 22:19
2157

МВД предлагает наделить полицейских правом вскрывать автомобили и досматривать граждан

© Фото пресс-службы ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти
МВД России подготовило законопроект, предусматривающий  внесение поправок в федеральный закон «О полиции», и раскрыло его основные положения. Как сообщает пресс-служба Министерства, в документе конкретизируются обязанности и права полиции, а также исключаются нормы, носящие «неопределенный характер».
 
Ведомство, в частности, предложило наделить сотрудников полиции правом вскрывать автомобили для спасения людей, например, если в машине находится ребенок без присмотра или нуждающийся в помощи врачей человек.
 
Законопроектом предлагается дополнить ст. 15 «Вскрытие транспортного средства». Кроме того, МВД предложило разрешить полицейским вскрывать автомобили «для пресечения преступления», для осмотра автомобиля, если есть основания «полагать, что в транспортном средстве находятся без специального разрешения предметы или вещи, изъятые из гражданского оборота», а также для извлечения пьяного водителя, который совершил ДТП или другое правонарушение.
 
Открывать машины сотрудники правоохранительных органов смогут и, например, при проверке сообщений об угрозе террористического акта.
 
Полицейским также предлагается дать право досматривать граждан в целях пресечения воровства, и даже в том случае, если правоохранители подозревают, что они скрывают похищенное имущество при себе.
 
Ведомство также планирует уточнить профиль организаций, куда полицейские могут доставлять нетрезвых граждан.
 
Отметим, что сообщение о таком проекте было опубликовано на портале проектов нормативно-правовых актов еще в начале декабря, но тогда не уточнялась суть предлагавшихся изменений.
 
Напомним также, что в прошлом году в Госдуму вносили законопроект о расширении полномочий полиции. Тогда, в частности, предлагалось разрешить полицейским стрелять по толпе в определенных случаях, вскрывать транспортные средства и производить досмотр.
 
Однако позднее он был отозван. В Госдуме пояснили, что документ не был согласован с фракцией «Единая Россия» и не обсуждался на экспертном совете.
Лучшее за неделю