Главные новости
В России - все новости
21 декабря 2018, 12:50
78

За журналистов, погибших в «горячих точках», выплатят 2 млн рублей

© Фото с сайта kremlin.ru

Совет Федерации одобрил закон, который обязывает редакции СМИ страховать жизнь и здоровье журналистов, отправленных в «горячие точки». Новые правила начнут действовать с 1 сентября будущего года. 

Как передает корреспондент «Росбалта», речь идет о социальной защите журналистов, работающих в особых экстремальных условиях, в том числе в районах вооруженных конфликтов и чрезвычайного положения. Предложено регламентировать выполнение журналистом поручения редакции в особых условиях и оговорить объем компенсации в случае вреда здоровью либо гибели сотрудника СМИ.

Согласно закону, редакции должны обеспечить и профинансировать обучение сотрудников мерам безопасности в «горячих точках». Кроме того, журналистов должны будут обеспечить средствами индивидуальной защиты с опознавательным знаком «Пресса» («Press»). Еще одно новшество — редакция за счет своих средств или через страховую компанию будет страховать здоровье и жизнь сотрудников, направляемых в «горячие точки». 

В случае гибели журналиста его семья получит единовременную компенсацию не менее 2 млн рублей. За причинение вреда здоровью, повлекшего утрату профессиональной трудоспособности более чем на 90%, выплатят не менее 1 млн рублей.

Напомним, поводом к принятию этого закона стала трагедия летом этого года, когда в Центральноафриканской республике (ЦАР) погибла съемочная группа из России. Были убиты  журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко.

Сообщалось, что россияне планировали снять в ЦАР фильм о ЧВК «Вагнер», которая якобы аффилирована с властями РФ и занималась в Африке бизнесом, связанным с добычей алмазов. Впрочем, официального подтверждения этой версии не было.

В ноябре стало известно, что десять российских ветеранских организаций намерены подать в Международный уголовный суд (МУС) просьбу о расследовании вербовки российских наемников в ряде стран. Речь шла об Украине, Сирии, государствах Африки. По словам инициаторов иска, у них есть свидетели, которые готовы рассказать, что их обманом вывезли из России и «незаконно использовали в военных целях» в «горячих точках» за рубежом.

В марте этого года МИД РФ сообщал, что российские военспецы присутствуют в ЦАР. Они заняты обучением правительственных войск «в соответствии с резолюциями ООН». Также РФ поставляет бесплатно властям ЦАР оружие и боеприпасы.

Лучшее за неделю