Главные новости
В России - все новости
28 декабря 2018, 18:45
312

ЕСПЧ зарегистрировал жалобу тамбовской активистки на арест за встречу на парковке

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) зарегистрировал жалобу на административный арест координатора тамбовского штаба сторонников Навального Дианы Рудаковой. Как рассказала оппозиционер корреспонденту «Росбалта», жалоба была составлена при поддержке юристов из правозащитной организации «Русь сидящая».

Девушку задержали полицейские 30 апреля и составили протокол за нарушение правил организации публичных мероприятий. В документе шла речь о проведении встречи жителей Тамбова с Алексеем Навальным, состоявшейся еще осенью 2017 года.

29 октября 2017 года встреча состоялась на частной территории, на парковке торгового центра. Такое место было выбрано от того, что администрация города отказала в согласовании митинга в центре. Хотя мероприятие прошло без инцидентов, суд спустя полгода назначил Диане Рудаковой арест на 10 суток.

В жалобе в ЕСПЧ указано, что власти, подвергнув Рудакову задержанию, быстрому суду и аресту, лишили ее права на свободу и личную неприкосновенность, на свободу выражения мнения, на свободу собраний и на справедливый суд.

Лучшее за неделю