Главные новости
В России - все новости
9 января 2019, 15:21
226

Минкомсвязи хочет получать подтверждение происхождения оборудования для «закона Яровой»

© СС0 Public Domain

Минкомсвязи России предложило прописать в правилах хранения данных по «закону Яровой» необходимость подтверждать отечественное происхождение оборудования операторов связи. Проект постановления размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

По «закону Яровой», который вступил в силу минувшим летом, операторы связи и интернет-провайдеры обязаны полгода хранить всю передаваемую пользователями информацию. Минкомсвязи хочет дополнить правила хранения данных новым пунктом, в котором говорится, что техсредства накопления информации должны иметь «действующее на момент установки данного оборудования на сеть оператора связи заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ».

В справке к документу отмечается, что постановление написано для обеспечения информационной безопасности инфраструктуры связи в условиях антироссийского санкционного режима и возможных кибератак с использованием уязвимостей иностранного оборудования. Еще одна цель документа — поддержка российских производителей. Если документ утвердят, он вступит в силу через 180 дней с момента официального опубликования.

Лучшее за неделю