Главные новости
В России - все новости
9 января 2019, 18:38
233

Жители Дальнего Востока выступили против хранения радиоактивных отходов в Приморье

© СС0 Public Domain

Авторы обращения выступили против постройки центра для хранения ядерных отходов по соглашению российской и японской сторон. За неделю петицию подписали свыше 16 тыс. человек.

Объект, созданный на базе Дальневосточного центра по обращению с радиоактивными отходами, будет «кондиционировать» и «долговременно хранить» ядерные отходы в Приморье. Его планируют ввести в эксплуатацию к 2025 году.

«Влияние радиоактивного излучения отрицательно сказывается на здоровье человека и его потомства на протяжении всей жизни. Сейчас необходимо бороться за себя и за наших детей. Приморье не ядерная помойка Японии!  Это касается каждого из нас!», — говорится в обращении жителей российского Дальнего Востока.

Ранее правительство РФ одобрило проведение между госкорпорацией «Росатом» и российско-японским Комитетом по сотрудничеству в целях содействия в области ликвидации ядерного оружия переговоров о заключении исполнительного соглашения о сотрудничестве по строительству Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае.

Планируется, что отходы первого и второго классов опасности в Приморье будут перерабатывать, спрессовывать, паковать в контейнеры и затем транспортировать из региона для передачи национальному оператору.

Лучшее за неделю