Главные новости
В России - все новости
10 января 2019, 11:25
133

Верховный суд Коми оправдал организатора шествия против гомофобии

© CC0

Верховный суд Коми оправдал ЛГБТ-активиста Вячеслава Слюсарева, оштрафованного ранее за организацию марша против гомофобии в Сыктывкаре.

В сентябре минувшего года Слюсарев подал заявку в горадминистрацию Сыктывкара на проведение 11 октября шествия, приуроченного к Международному дню каминг-аута. Активист предложил на согласование три варианта маршрута, один из которых проходил по улице, закрытой для автомобильного движения. Однако чиновники в своем отказном письме заявили, что «проведение шествия в непосредственной близости от проезжей части с высокой плотностью движения транспортных средств может привести к возможным дорожно-транспортным происшествиям». Альтернатив предложено не было.

«Тот факт, что не было предложено других маршрутов для проведения гражданской акции, абсолютно законно позволило Слюсареву считать, что мероприятие согласовано (соответствующие правовые позиции изложены в постановлении Конституционного Суда РФ от 14 февраля 2013 года № 4-П)», — прокомментировал юрист правозащитного фонда «Общественный вердикт» Эрнест Мезак, представляющий интересы Слюсарева.

После проведения шествия, в котором приняли участие около двух десятков человек, Слюсарева задержали и обвинили в незаконной организации публичного мероприятия (ч. 1 ст. 20.2 КоАП РФ). Сыктывкарский горсуд оштрафовал активиста на 10 тысяч рублей.

Верховный суд Коми, рассматривая апелляцию защиты, не обнаружил в действиях активиста состава административного правонарушения. Теперь «Общественный вердикт» будет добиваться выплаты активисту компенсации за незаконное задержание.

Лучшее за неделю