Главные новости
В России - все новости
10 января 2019, 21:39
967

КС встал на защиту имущества депутатов периода до их избрания

© СС0 Public Domain

Конституционный суд РФ (КС) считает, что имущество депутатов не может быть обращено в доход государства, если оно было приобретено до того, как гражданин стал народным избранником, и что отчитываться об этом имуществе депутат не обязан. Постановление размещено в четверг на сайте КС.

В документе также говорится, что повышенные требования к репутации людей, занимающих публичные должности, — справедливы и оспариваемая норма не противоречит Конституции. Но если дорогие дома и машины приобретены до избрания депутатом, то конфисковать такое имущество нельзя. Но только в случае, уточняет КС, если предыдущая деятельность депутата не была связана с замещением государственных или муниципальных должностей. 

«В отношении этого имущества не возникает закрепленная за депутатом обязанность представлять сведения об источниках получения средств, за счет которых совершены сделки по его приобретению», — сказано в документе.

Пункт закона «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» обжаловал в КС депутат Думы Анучинского муниципального района Приморья Георгий Кристов. Он был избран в местный парламент в сентябре 2015 года. До этого Кистов занимался бизнесом, имел в собственности магазины, приобрел среди прочего здание площадью 129 кв. метров под магазин, земельный участок (367 кв. метров), две машины. После избрания Кистов ушел из бизнеса, а имущество указал в декларации за 2015 год согласно закону. Проверка показала несоответствие доходов и расходов депутата, автомобиль ценой в 4 млн рублей у него конфисковали после ряда судов.

Лучшее за неделю