Главные новости
В России - все новости
11 января 2019, 10:33
277

Минтранс: Третья ВПП Шереметьево не сможет полноценно работать

© svo.aero/press/

Полноценная эксплуатация строящейся в настоящее время третьей взлетно-посадочной полосы (ВПП) московского аэропорта Шереметьево невозможна, следует из пояснительной записки к разработанному Минтрансом законопроекту о приаэродромных территориях. Эксплуатация полосы невозможна из-за ее расположения, уточняет РБК со ссылкой на документ, который вносит поправки в Градостроительный кодекс.

В справке к документу говорится, что развитие аэродромов требует свободных территорий в зонах строительства, потому что в окружении жилой застройки у аэропортов нет возможностей для расширения наземной инфраструктуры.

Третья полоса Шереметьево — как раз пример отсутствия таких возможностей. Строительство ВПП ведется с 2011 года, при этом сроки сдачи объекта много раз откладывали. Расположение полосы рядом с крупными населенными пунктами (вблизи Лобни и Зеленограда) не даст полноценно использовать полосу. Из-за громкого авиационного шума количество ночных рейсов придется урезать, отмечает Минтранс.

Уже сейчас бюджет понес серьезные потери из-за расположения ВПП вблизи жилых зон: в зоне строительства живут около 1 тыс. человек и еще несколько тысяч — в санитарно-защитной зоне. Бюджет с 2011 по 2015 год потратил 5,4 млрд рублей на выкуп земель под строительство полосы, а в 2014 году при заключении контракта подрядчик оценил стоимость проекта в 12,85 млрд. Весной минувшего года приводилась новая оценка проекта — уже 55,7 млрд рублей (и это без учета затрат на выкуп земель).

Сдать третью ВПП в Шереметьво намеревались к ЧМ-2018, в 2017 году. К марту 2018-го готовность объекта составляла 55%, открытие отложили. Глава Росавиации  Александр Нерадько тогда говорил, что нужно получить все документы, в том разрешение «Газпрома» и описал ситуацию как «очень запутанный клубок». Он заверял, что ВПП будет сдана до конца 2018 года. Однако в октябре стало известно, что сроки опять перенесены — на весну 2019-го.

Лучшее за неделю