Главные новости
В России - все новости
11 января 2019, 11:29
180

В Забайкалье спустя три года возбудили дело об отравлении людей мышьяком в питьевой воде

© Фото с сайта zapovednik-vrn.ru

В Забайкальском крае следователи СК РФ возбудили уголовное дело о сокрытии чиновниками Роспотребнадзора информации о загрязнении питьевой воды мышьяком — нормы были превышены в 40 раз, пострадали местные жители.

Как сообщал ранее порталу «Чита.ру» адвокат, представляющий интересы одной из пострадавших от отравления, тревожные симптомы появились у жителей поселка Приисковый еще в 2015 году, но власти обратили внимание на проблему только в конце минувшего года. Признаки отравления мышьяком были обнаружены сразу у нескольких десятков жителей Приискового. Режим ЧС в поселке был введен 22 декабря.

Следователи СК РФ выяснили: Роспотребнадзор убедился в том, что вода отравлена, еще полгода назад, но скрыл эту информацию.

По данным следствия, в июле 2018 года специалисты управления Роспотребнадзора взяли пробы питьевой воды в поселке и в нескольких пробах было выявлено превышение допустимого содержания мышьяка до 40 раз. Однако сотрудники ведомства не сообщили об этом органы местного самоуправления Нерчинского района и органы исполнительной власти Забайкальского края. Возбуждено дело по ч. 1 ст. 327 УК РФ (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей).

Только теперь жителям поселка Приискового организована поставка качественной воды.

Лучшее за неделю