Главные новости
В России - все новости
11 января 2019, 16:42
128

Эксперт: Запрет турфирмам организовывать паломнические поездки не принесет ни вреда, ни пользы

© CC0

Попытка депутатов Госдумы запретить турфирмам организацию паломнических поездок будет безрезультатной, считает эксперт туристической отрасли Валерий Туроверов. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», государство не сможет контролировать это направление.

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», касающиеся паломнических поездок. Законопроект запрещает организовывать такие поездки коммерческим организациям — этим смогут заниматься только религиозные объединения.

Валерий Туроверов считает, что инициатива парламентариев ошибочна. «Паломнические поездки в нашей стране связаны не только с православием, но и с другими религиями, религиозными течениями. Совершенно неправильно ограничивать организацию паломнических туров, давая такую возможность только религиозным объединениям. Поездку может организовать и инициативная группа людей, и турагентство, и религиозная организация, и представители церкви, мечети, синагоги либо другого религиозного объекта. В паломнических поездках принимают участие наши граждане и вводить для них запреты, по моему мнению, странно», - отметил эксперт.

Валерий Туроверов уверен, что запрет на организацию паломничества приведет лишь к тому, что это слово исчезнет из наименования поездки. «Если закон будет принят, то каким образом государство будет регулировать и отслеживать? Турагентство может не назвать паломническую поездку паломнической, но назовет «поездкой по святым местам». Это сложный аспект, который не поддается никакому регулированию со стороны государства», - полагает эксперт.

 

Лучшее за неделю