Главные новости
В России - все новости
11 января 2019, 21:17
808

Спикер губернатора Колымы объяснил его слова о том, что в России никогда не казнили за инакомыслие

© CC0

Казней за инакомыслие в России никогда не было, потому что «врагов государства» расстреливали и казнили по другим уголовным статьям. Это следует из объяснений пресс-секретаря губернатора Магаданской области, которые он дал относительно высказываний главы региона Сергея Носова в интервью писателю Александру Проханову.

«Фраза вырвана из контекста интервью Сергея Носова. Причем сделано это, скорее всего, специально. За инакомыслие не было и нет наказания. В разные периоды законы менялись, но есть общее: любое наказание следует за действие или бездействие, направленное против общества, государства, действующей власти. Но за то, что творится в голове у человека, уголовных наказаний не было, тем более уничтожения. Здесь довольно тонкая грань», — заявил РИА «Новости» пресс-секретарь Носова (цитату передала радиостанция «Говорит Москва»).

Комментировать другое сомнительное высказывание Носова — о том, что советского конструктора Королева якобы не принуждали заниматься на Колыме золотодобычей — его пресс-секретарь не стал.

Напомним, что губернатор Магаданской области, говоря о «либералах», которые, по его словам, в 90-х годах предлагали жителям Колымы покинуть регион, дал понять, что считает эту позицию крайне вредной, но «чтобы не думать об этих людях плохо», следует «отнести такие идеи на счет непонимания»: «Мы никогда, даже во времена царской России, не уничтожали людей за инакомыслие. В этом, кстати, и сила нашего народа. Необходимо эту традицию терпимого отношения к другому мнению сохранить. Но при этом мы должны помнить, что слишком дорогую цену заплатили, чтобы это все забыть, раздать, выкинуть!»

С Прохановым они сошлись во мнении, что тяжелый подневольный труд сотен тысяч сосланных на Колыму заключенных следует считать жертвой во благо государства.

Лучшее за неделю