Главные новости
В России - все новости
14 января 2019, 21:06
518

«Опора России»: В наших законах для бизнеса до сих пор работают нормы 1930-х годов

© Фото ИА «Росбалт», Антонида Пашинина

В российском законодательстве, в том числе регулирующем бизнес, до сих пор действуют нормы советского периода — 1930-1960-х годов. Об этом заяви руководитель организации «Опора России» Александр Калинин после совещания у главы правительства Дмитрия Медведева.

Как сообщает ТАСС, Калинин предложил сократить размер штрафов для предприятий, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Калинин также отметил, что в России нужно использовать опыт Казахстана в дифференциации штрафов для бизнеса. Размер штрафа должен быт увязан с размером предприятия, объяснил глав «Опоры». То есть — чем мельче компания, тем меньше штраф.

Сейчас в законодательстве насчитывается миллион, а то и два, разнообразных требований к бизнесу. На их упразднение уйдет не менее двух лет и все это время «штрафная машина» будет работать, добавил он. «Опора» поддерживает идею аппарата правительства дать профильным структурам пару лет на то, чтобы обновить регулирующее бизнес законодательство. Если за этот период нормы, принятые до 2010 года, не будут узаконены — они станут недействительными.

По словам Калинина, особенно много устаревших требований по линии Минтруда и Роспотребнадзора. Как успешный пример Калинин привел опыт МЧС, где ранее было 75 тыс. требований, но в 2009 году министерство свело нормы в единый техрегламент и несколько нормативно-правовых актов.

Лучшее за неделю