Главные новости
В России - все новости
15 января 2019, 07:57
2342

Силуанов: Реакция россиян на пенсионную реформу стала неожиданной для властей

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Наиболее тяжелой в деятельности правительства в прошлом году стала работа над пенсионной реформой. Об этом в интервью "Коммерсанту" рассказал первый вице-премьер Антон Силуанов.

По его словам, тяжелая реакция россиян на реформу стала неожиданной, однако было решено пойти на эти меры.

"Предложение правительства было воспринято очень тяжело, и несмотря на все корректировки, которые были сделаны после широкого обсуждения в обществе, с парламентариями, напряжение осталось. Однако и сейчас прекрасно понимаю, что это все равно нужно было делать», - сказал он.

Он повторил, что повышение пенсионного возраста было неизбежным, поскольку в бюджете не было средств на повышение пенсий, а это было необходимо. Силуанов подчеркнул, что давно следовало пересмотреть параметры пенсионной системы, сложившиеся в середине прошлого века.

О необходимости пересмотра системы в ходе большой пресс-конференции говорил и президент РФ Владимир Путин. По его словам, несмотря на то, что он всегда выступал против повышения пенсионного возраста, тенденции в экономике изменились и сейчас таковы, что «количество работающих становится все меньше, а количество пенсионеров все больше». По словам Путина, если бы правительство не приняло решение о повышении пенсионного возраста сейчас, то «через 5-7 лет все равно пришлось бы это делать, но уже резко, без всяких льгот для женщин».

Основная часть пенсионной реформы, касающаяся повышения пенсионного возраста для россиян, вступила в силу с 1 января 2019 года. Законом предусмотрено поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет.

Лучшее за неделю