Главные новости
В России - все новости
15 января 2019, 17:51
167

Думский комитет по культуре обзавелся Общественным советом

© Фото Евгения Шабанова

Впервые при комитете по культуре Госдумы РФ создан Общественный совет, в который вошли 22 человека, в том числе известные актеры. Одна из задач совета — обсуждение фундаментальных вопросов жизни общества. Первое заседание состоится 28 января.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу комитета, в совет вошли руководитель Союза театральных деятелей Александр Калягин и гендиректор Большого театра Владимир Урин. Также в новую структуру включены Владимир Машков («Табакерка»), Евгений Миронов (Театр Наций), Сергей Безруков (Московский губернский драмтеатр), Карен Шахназаров («Мосфильм»). Еще среди членов совета — директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, руководитель международного Дома музыки Владимир Спиваков, Андрей Макаревич.

Глава комитета по культуре Елена Ямпольская отметила, что очень важно наладить контакт властей и культуры. Если с этим вопросом не разобраться, станет хуже, считает она. В пример Ямпольская привела недавние скандалы с запретом регионах рэп-концертов и указала, что такого быть не должно.

Напомним, осенью минувшего года несколько артистов и музыкальных групп столкнулись с отменами своих концертов под давлением общественности и силовых структур. По разным причинам отменялись концерты рэпера Хаски, групп IC3PEAK и «Френдзона». Также об отмене выступлений из-за давления заявляли рэперы Элджей и GONE.Fludd.

В случае с Хаски отмена концерта в Краснодаре и его попытка выступить перед собравшимися у входа в клуб с крыши припаркованной машины обернулась для рэпера административным арестом. Первоначально суд назначил ему 12 суток ареста за мелкое хулиганство, но позже отменил это решение и исполнитель был отпущен на свободу 26 ноября.

1 декабря полиция задержала музыкантов IC3PEAK на железнодорожном вокзале в Новосибирске. Позже группу отпустили, и ее запланированный концерт в городе состоялся.

В МВД по этому поводу заявили, что готовы разобраться с причинами участившихся отмен в регионах концертов ряда рэперов и молодежных групп. ВЗамглавы МВД Игорь Зубов заверил, что поручений «запрещать» из центрального аппарата ведомства не поступало и «надо разбираться в каждом случае».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в свою очередь, заявил, что в Кремле «очень внимательно» отслеживают ситуацию, связанную с отменой концертов. Первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал запрет концертов глупостью.  Российский омбудсмен Татьяна Москалькова также заступилась за рэперов, сказав, что концерты исполнителей, не пропагандирующих экстремизм и опасные идеологии, отменяться не должны.

6 декабря парламентарии и музыканты (Птаха, Жиган и Pra (KillaʼGramm) встретились в Госдуме за «круглым столом», чтобы обсудить отмены рэп-концертов в регионах. Участники встречи не нашли общего языка, а Жиган даже покинул зал.

20 декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что запрещать рэп-концерты нельзя, чтобы не «деградировать», действовать здесь нужно, по его словам, другими методами, а не грубыми запретами.

Лучшее за неделю