Главные новости
В России - все новости
18 января 2019, 10:43
443

Центр Хруничева «порадовал» критическим состоянием одного из модулей МКС

© СС0

Оборудование первого модуля МКС «Заря» работает за пределами гарантийных сроков службы, а система телеметрического контроля находится в критическом состоянии. Об этом говорится в сборнике тезисов к «Королевским чтениям», часть которого подготовили в центре им. М.В.Хруничева.

В докладе указано, что значительная часть из установленного на борту МКС электронного оборудования находится далеко за пределами гарантии. Сертифицированный срок службы функционально-грузового блока «Заря» истек в ноябре 2013 года, но был продлен до 2024-го. Дата была согласована с партнерами по программе МКС.

Как пишет РБК, в центре пояснили, что самое слабое место — это система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз. Поэтому при выполнении рутинных операций космонавты пользуются данными американского сегмента МКС.

Первый модуль МКС «Заря» запустили в 1998 году. Сейчас орбитальный комплекс насчитывает 14 модулей. РФ тратит на поддержание деятельности МКС до $1,5 млрд ежегодно и к тому же несет основную нагрузку по доставке экипажей и грузов на станцию.

Лучшее за неделю