Главные новости
В России - все новости
18 января 2019, 11:24
548

СМИ: Нефтяники пожаловались Патрушеву на Росгвардию

© СС0 Public Domain

Крупнейшие нефтяные компании РФ написали секретарю Совбеза РФ Николаю Патрушеву письмо с жалобами на Росгвардию. Авторы письма — руководители «Лукойла», «Газпром нефти», «Татнефти», «Сибура».

Как пишет «Коммерсант», нефтяники жалуются Патрушеву на то, что Росгвардия фактически лишает их компании права выбирать охрану для предприятий, постоянно увеличивая количество требований к ЧОПам, охраняющим объекты ТЭК. В письме рассказывается о ноябрьском предписании Росгвардии в адрес предприятия «Лукойла» «Саратоворгсинтеза». Росгвардия потребовала, чтобы предприятие в срок до 26 апреля 2019 года привело охрану в соответствие с постановлением правительства № 587, а по факту, подчеркивается в письме, это означает смену ЧОПа. В указанном постановлении содержится запрет на использование ЧОПов для охраны предприятий ТЭК, и это противоречит федеральному закону о безопасности энергообъектов, который разрешает такую практику. Нефтяники просят Патрушева принять меры для устранения этой правовой коллизии.

В Росгвардии заявили, что проблема является надуманной и заверили, что поддерживают «конструктивный диалог» с участниками рынка. Если бы проблема существовала, то ее бы подняли представители непосредственно ЧОПов, добавил представитель Росгвардии Валерий Грибакин. Впрочем, он признал, что цены на услуги Росгвардии выше, чем ЧОПов, но объяснил это лучшим оснащением и профессионализмом.

В нефтяных компаниях от комментариев воздержались.

Лучшее за неделю