Главные новости
В России - все новости
18 января 2019, 12:57
128

В Совфеде отказались возвращать курилки в аэропорты

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Комитет по соцполитике Совета Федерации дал отрицательное заключение на законопроект о возвращении в аэропорты курилок. Глава комитета Валерий Рязанский признал, что сенаторы долго спорили на тему курилок, но в итоге решили поддержать жесткую позицию Минздрава против курилок.

Как сообщает ТАСС, Рязанский считает, что нельзя снижать «порог чувствительности» к проблеме курения. Он привел цифры: доля курильщиков в стране сегодня достигает 31%, тогда как в ряде стран Европы — только 10-15%.

Месяц назад комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал нижней палате принять в первом чтении закон о возможности курения в специально отведенных для этого помещениях аэропортов. Одобрил закон и думский комитет по транспорту и строительству. Минздрав высказался резко против.

Напомним, антитабачный закон вступил в силу с 1 июня 2013 года. Запрещается курение на территории школ и вузов, учреждений культуры и спорта, на пляжах, стадионах, детских площадках и в больницах. Кроме того, нельзя курить на территории санаторно-курортных учреждений, внутри госучреждений и на автомобильных заправочных станциях, на борту самолетов, в метро и в общественном транспорте. Курение около и внутри вокзалов, портов и аэропортов также считается нарушением закона.   

В сентябре 2018 года Минтранс поддержал возвращение курилок в аэропорты. В Минтрансе признали, что, по данным соцопросов, 37% пассажиров аэропортов лично сталкивались с нарушителями запрета на курение в помещениях аэропортов, а 33% — не соблюдают этот запрет. То есть административный запрет на курение «на практике не только не привел к желаемым результатам, но и ухудшил положение некурящих граждан». Наличие «курилок», указывали в Минтрансе, — это дополнительная услуга, которую оказывают в большинстве международных аэропортов. И отсутствие курительных комнат ставит российские аэропорты в невыгодное конкурентное положение в борьбе за транзитный пассажиропоток.

Добавим, что многие авиапассажиры неоднократно отмечали: закрытие курилок привело только к тому, что курильщики оккупируют туалеты, где дым теперь постоянно такой, что «хоть топор вешай». Определенную иронию вызывает и тот факт, что употреблять спиртное перед полетом прямо в российских аэропортах не запрещено, а вот курить — нельзя. 

Лучшее за неделю