Главные новости
В России - все новости
18 января 2019, 13:32
441

Минстрой обязал оснащать новостройки газовой сигнализацией и «вылетающими» окнами

© СС0

Жилые новостройки в России теперь в обязательном порядке должны оснащаться газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве стеклопакетами. Новые требования утвердил Минстрой в своде правил проектирования систем газопотребления жилых домов. Как сообщает ТАСС, новые правила вступят в силу с 6 июня 2019 года.

По новым правилам, системы газового контроля должны устанавливать в новостройках в помещениях общественного назначения и в квартирах, куда проводят газ. Сигнализация должна быть сблокирована с быстродействующим запорным клапаном, который устанавливается первым по ходу газа на внутреннем газопроводе дома.

Еще одно правила — ставить в новостройки окна, которые легко «вылетали» бы при взрыве газа. ГОСТ по таким окнам действует с 2014 года, отметили в Минстрое, но ранее такие конструкции почти не использовались из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными.

Ранее эксперты указывали на пластиковые окна как на один из ведущих факторов сильных разрушений домов при взрывах газа. Окна должны быть менее прочными, чем несущие стены, чтобы при возможном взрыве газа, вылетали именно стеклопакеты. Но ранее нормы прочности окон и взрывоустойчивости зданий был только для промышленных объектов.

Напомним, за последнее время в России произошло две трагедии со взрывами газа в жилых домах. Утром 31 декабря в многоэтажке в Магнитогорске взорвался газ, обрушились два подъезда, погибли 39 человек. 14 января газ «рванул» в жилом доме города Шахты Ростовской области, погибли пять человек.

Лучшее за неделю