ИГИЛ взяла ответственность за взрыв в Магнитогорске. Что об этом известно

В СМИ появились новые публикации о теракте. Называются имена преступников.


© Фото с сайта ГУ МЧС по Челябинской области

Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» взяла на себя ответственность за взрыв дома в Магнитогорске и подрыв маршрутки. Это произошло спустя три недели после трагедии. Одновременно в СМИ появились новые публикации, доказывающие, что это был теракт. «Росбалт» рассказывает, что об этом известно. 

Террористы заявляют о своей причастности к взрыву

О том, что ответственность за взрыв взяла на себя ИГИЛ (запрещена в РФ) сообщила организация SITE Intelligence Group со ссылкой на газету боевиков Al Naba. В публикации говорится о связи между ЧП в жилом доме 31 декабря на проспекте Карла Маркса, 164 и взрывом маршрутки, который произошел в первый день Нового года. Боевики заявили, что причастны к обеим трагедиям.  По информации сторонников группировки, взрывчатка была заложена между третьим и 10-м этажом дома. Боевики заявили, что долгое время молчали, потому что опасались за безопасность организаторов подрыва.  При этом сами террористы не рассказали ничего нового об этой истории и даже процитировали слова российских властей о том, что следов взрывчатки найдено не было.

Почему это заявление вызывает сомнения?

Сообщение террористов появилось не сразу, а спустя три недели после случившегося. При этом оправдание, что боевики боялись за жизнь организаторов, вызывает сомнения. Интересно, что сами террористы не пишут, на каком именно этаже была заложена бомба. Более того, появление подобных сообщений — это тоже своего рода терроризм, только информационный.

Эксперты говорят, что терроризм в последнее время все больше переходит в инфополе. К примеру, вместо масштабных взрывов часто бывает достаточно локального ЧП с максимальным распространением информации.

К тому же боевики периодически берут ответственность за теракты, которых не совершали. Они делают это, чтобы их сильнее боялись.

В СМИ появляются новые сообщения о терактах

Ранее журналисты уже писали, что произошедшее было терактом, и официально эта информация опровергалась. 18 января вышел материал проекта Baza (новый портал, который запустил бывший замглавреда Life, создатель Mash Никита Могутин), где снова утверждается, что это теракт. По версии издания, в сгоревшей 1 января маршрутке находились террористы из Таджикистана. Ранее они якобы снимали квартиру во взорвавшемся доме.

Baza пишет, что они устроили взрыв в доме и планировали серию терактов на новый год. 1 января дворник и работающий неподалеку мужчина (по другой версии — бездомный) находят якобы оставленное террористами взрывное устройство в мусорке на остановке у ТЦ «Континент» и случайным образом один из них смог его обезвредить.  Благодаря найденному сотовому оперативники вышли на след преступников. Они проверяют дом 24 на Московской улице, а также несколько домов на пересечении проспекта Ленина и улицы Марджани, откуда временно эвакуируют жильцов. Территорию оцепляют. Далее из зоны оцепления вырывается автомобиль с террористами. Слышны выстрелы, маршрутка взрывается. В ней якобы и находились преступники. Baza называет имена подрывников — Махмуд Д., Алишер К. и Альмир А.

Отметим, что версию о том, что это могло быть терактом, выдвигала также «Комсомольская правда». Об этом писали Znak.com и 74.ru

Имеются ли вопросы к этим версиям?

Никаких официальных подтверждений нет. Во всех случаях СМИ ссылались на некий источник информации, какой именно — неизвестно. Во всех версиях есть спорные вопросы. Так, расходится информация о номере квартиры — сначала в СМИ фигурировала квартира 316, сейчас — 315-я, «Московский комсомолец» и вовсе пишет о 317-й. «Медуза» сообщает, что корреспондент издания оказался на месте, где сгорела маршрутка, через два часа. И микроавтобус стоял у дома 96 на проспекте Маркса по направлению в сторону дома, где произошел взрыв. Таким образом, отмечает СМИ, в момент возгорания маршрутка двигалась к предполагаемому району оцепления, а не покидала его, как писала Baza. Неубедительно выглядит версия о том, что непрофессионал мог случайно обезвредить бомбу.

Следственный комитет заявляет, что это взрыв бытового газа

В очередной раз Следственный комитет отрицает версию о теракте. «С самого начала следствие отрабатывает все возможные версии трагедии. На сегодняшний день приоритетной остается версия взрыва бытового газа. Подчеркну, что следов взрывчатых веществ или их компонентов на изъятых с места происшествия фрагментах экспертами и криминалистами не обнаружено… Выводы о причине произошедшего можно будет сделать только по итогам проведения комплекса следственных действий и тщательного анализа совокупности полученных доказательств», — заявила представитель ведомства Светлана Петренко.

Какие вопросы остаются к версии следствия?

Сведений, которые представляют следователи, пока недостаточно, чтобы составить полную картину событий. До сих пор непонятно, какие версии отрабатывают криминалисты, помимо взрыва газа. Кроме абстрактных формулировок, ничего не указано. Не говорилось, связаны ли взрыв газели и дома. По-прежнему ничего не известно о находившихся в маршрутке людях — официально их имена не назывались. Также силовики никак не комментировали работу у ТЦ «Континент» и в домах на улице Ленина. Между тем о том, что там проводились какие-то проверки, сообщали местные жители и журналисты. 


Ранее на тему СК отказался комментировать сообщения о «теракте» в Магнитогорске

В Минстрое хотят вернуться к советскому опыту борьбы с утечками газа

В Магнитогорске снесли стену рухнувшего дома