Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 18:25
1441

Путин говорил с Абэ более трех часов

© Фото с сайта kremlin.ru

Переговоры президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Кремле продолжались более трех часов.

Сначала, сообщает ТАСС, общение около двух часов шло в узком составе, а затем встреча продолжилась в расширенном составе. Встреча проходила за закрытыми дверями. В начале Путин и Абэ перешли на «ты» и выразили готовность обсудить все вопросы и проблемы, включая мирный договор.

По итогам встречи Путин заявил, что Москва подтверждает заинтересованность в подписании мирного договора на основе декларации 1956 года. Как сообщает РИА Новости, он уточнил, что условия договора должны быть приемлемы для народов и России, и Японии и поддерживаться общественностью двух стран. По его словам, Москве и Токио теперь предстоит большая и кропотливая работа.

Как сообщает «Интерфакс», Путин подчеркнул, что РФ и Япония планируют активизировать совместную хозяйственную деятельность на Южных Курилах по пяти ранее согласованным направлениям. Это туризм, аквакультура, создание тепличного хозяйства, ветроэнергетика, переработка мусора.

Абэ отметил, что в беседе большое внимание было уделено вопросу мирного договора. Беседа была откровенной, стороны ничего не утаивали, заверил он. По словам Абэ, решение задачи, которая оставалась нерешенной 70 лет, — дело непростое, но две страны «должны это сделать». Абэ добавил, что они с Путиным договорились энергично вести совместную работу по мирному договору, развивая в том числе и доверие между гражданами России и Японии ради поиска «взаимоприемлемого решения».

Также Путин заявил, что Москва выступает за развитие торгово-экономических связей с Токио. По его мнению, возможно увеличить российско-японский товарооборот до $30 млрд.

Напомним, в советско-японской декларации 1956 года говорилось, что Москва согласна рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Документ был ратифицирован обеими странами, однако Япония впоследствии отказалась от исполнения договоренности.

9 января в МИД России вызвали посла Японии Тоёхиса Кодзуки. Ему ему заявили, что обратили внимание на прозвучавшие в последнее время высказывания Токио, в том числе, о необходимости «добиться понимания» жителей южных Курил по вопросу о «переходе территориальной принадлежности островов к Японии» и об отказе от требования выплаты Россией компенсаций в пользу Японии и бывших японских жителей за «послевоенную оккупацию» Курил. Все эти высказывании, подчеркивали тогда в МИД, грубо искажают договоренности лидеров двух стран об ускорении переговорного процесса по проблеме мирного договора и  дезориентируют общественность двух стран. Подобные заявления не могут быть расценены иначе как попытка искусственно нагнетать атмосферу вокруг проблемы мирного договора, навязать другой стороне собственный сценарий ее урегулирования.

16 января глава МИД России Сергей Лавров заявил, что требования Токио о передаче Японии южных Курил противоречат обязательствам страны согласно Уставу ООН. Одна из статей этого документа гласит: итоги Второй мировой войны незыблемы, а  вступив в ООН Япония подписала и ратифицировала Устав этой организации.

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что сейчас не существует никаких конкретных вариантов либо официальных предложений относительно мирного договора между РФ и Японией: «Вообще ничего не существует». Есть одна константа — стремление Москвы и Токио не отступать от своих национальных интересов, а все прочее — только пожелания и рассуждения, которые в такой ситуации едва ли уместны и не приближают успех переговоров.

Ранее Песков говорил, что Россия не будет подписывать мирный договор с Японией, который бы вредил россиянам, живущим на Курильских островах: «Не может и речи идти о том, чтобы был нанесен какой-то вред интересам наших граждан, жителей Курил». По словам Пескова, «абсурдно», что обе страны не имеют мирного договора. Каким он будет, покажет кропотливая работа.

Лучшее за неделю