Главные новости
В России - все новости
22 января 2019, 22:40
559

Песков: Позиция Японии по мирному договору осталась прежней

© Фото с сайта www.kremlin.ru
В Кремле не увидели каких-либо изменений в позиции японской стороны по проблеме мирного договора в ходе прошедших сегодня переговоров президента РФ Владимира Путина и премьера Японии Синдзо Абэ. Об этом заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. При этом, добавил он, позиция Москвы тоже не изменилась.
 
«Пока мы не фиксируем каких-либо изменений в позиции Японии. С тех пор, как с известной инициативой на Восточном форуме во Владивостоке выступил президент Путин, не претерпела изменений и наша позиция», — цитирует Пескова «Интерфакс».
 
Напомним, что осенью 2018 года Владимир Путин предложил японскому премьер-министру заключить мирный договор «без всяких предварительных условий». Однако такое предложение Абэ отверг, посчитав его неприемлемым. Накануне визита в Москву Абэ заявил, что территориальная проблема не может быть решена пока российская стороны не согласится с переходом к Японии принадлежности территории Курильских островов.
 
Ранее сегодня Владимир Путин заявил, что встреча с Абэ 22 января прошла «в позитивном ключе, деловой и конструктивной атмосфере». Основное внимание было уделено развитию торгово-экономических связей двух стран. Абэ добавил, что в рамках беседы был затронут и вопрос мирного договора. По его словам, решение задачи, которая оставалась нерешенной 70 лет, — дело непростое, но две страны «должны это сделать».
Лучшее за неделю