Главные новости
В России - все новости
23 января 2019, 11:24
473

В Минстрое хотят вернуться к советскому опыту борьбы с утечками газа

© СС0 Public Domain

Минстрой разработал комплекс мер, направленных на предотвращение взрывов бытового газа в жилых домах. Об этом, как передает корреспондент «Росбалта», сообщил, выступая в Госдуме, глава Минстроя Владимир Якушев. 

«Мы подготовили „дорожную карту“, которая предусматривает несколько предложений, и внесли ее в правительство», — сообщил Якушев. 

Он, в частности, предложил вернуться к советскому опыту использования одорантов, позволяющих почувствовать запах газа. «Мы помним, как сильно пах газ, если где-то происходила утечка. Это самое дешевое, простое, но очень эффективное решение», — сказал Якушев.

В правительстве также ведутся дискуссии по поводу установки в жилых домах  газосигнализаторов, продолжил министр. «Это приборы с функцией подачи сигнала утечки газа. Когда запирается кран, он может запираться в конкретной квартире, подъезде или доме, и сигнал будет поступать на пульт аварийной службы», — пояснил Якушев. 

По его словам, конкретные предложения на это счет сейчас обсуждаются в правительстве. «Это предложение стоит определенных денег, нужно принять решение и оценить наши финансовые возможности, после чего мы выйдем с консолидированной позицией по этому вопросу», — сказал Якушев. 

На рассмотрении правительства также находится подготовленный Минстроем законопроект, облегчающий доступ в квартиры, где есть проблемы с газом. «Нам необходимо не нарушить право граждан на неприкосновенность жилища, но при этом обеспечить возможность гораздо быстрее попасть в квартиру, где может возникать угроза для жизни и здоровья других граждан», — пояснил Якушев. Если закон примут, получение судебного решения на проникновение в жилище будет занимать менее шести месяцев. 

Якушев также поддержал принятый Госдумой в первом чтении законопроект о едином договоре на содержание внутридомовых газовых сетей и всего газового оборудования, которое находится внутри квартиры. 

Напомним, за последнее время в России произошло две трагедии со взрывами газа в жилых домах. Утром 31 декабря в многоэтажке в Магнитогорске взорвался газ, обрушились два подъезда, погибли 39 человек. 14 января газ «рванул» в жилом доме города Шахты Ростовской области, погибли пять человек.

Лучшее за неделю