Главные новости
В России - все новости
23 января 2019, 13:02
936

РАН извинилась перед патриархом Кириллом и Валентиной Матвиенко

© Фото ИА «Росбалт», Александр Калинин

Российская академия наук (РАН) в среду на своем сайте назвала ошибкой информацию о присвоении званий почетных профессоров патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Академия также извинилась перед Кириллом и Матвиенко.

Ранее в РАН говорили, что патриарху и спикеру уже присвоили почетные звания, а официальная церемония назначена на 22 января. Сегодня РАН официально сообщила, что анонс заседания президиума РАН, разосланный 18 января, содержал ошибочную информацию.

В сообщении также говорится, что академия приносит извинения патриарху Кириллу и Валентине Матвиенко и надеется на продолжение плодотворного сотрудничества с ними. Сейчас, добавили в пресс-службе РАН, готовятся предложения по внесению поправок в документы, касающиеся предоставления права РАН учреждать почетные звания.

Напомним, 21 января вице-президент РАН Юрий Балега признал: некоторые члены РАН выразили сомнения в целесообразности звания почетного профессора. Тему нужно «обсудить между собой», добавил он. При этом Балега отметил, что у патриарха — большие заслуги в науке, он поддерживает науку, а религия — часть общечеловеческой культуры.

По уставу РАН звание почетного профессора присуждается президиумом. Получить звание могут деятели культуры, ученые, государственные и общественные деятели, которые внесли большой вклад в развитие науки и цивилизации. Почетными профессорами становились доктор церковной истории патриарх Алексий II, бывший мэр Москвы Юрий Лужков, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Лучшее за неделю