Главные новости
В России - все новости
23 января 2019, 15:59
364

Срок сдачи Восточного сдвинули на 2023 год

Запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с космодрома Восточный © Фото с сайта kremlin.ru

Строительство космодрома Восточный к 2021 году завершить невозможно. Новый срок сдачи объекта — не позднее 2023 года и за него выходить нельзя. Об этом заявил вице-премьер Юрий Борисов в среду по итогам совещания у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева по вопросам ракетно-космической отрасли.

Как сообщает «Интерфакс», Борисов признал, что не нужно «питать иллюзий» относительно сроков сдачи Восточного. «Никто не способен» завершить космодром в 2021 году, пояснил он. Причиной срыва сроков Борисов назвал чехарду с выбором главного подрядчика, что привело к задержке начала строительства. Теперь срок — 2023 год, заключил он и напомнил: ранее президент России дал задание обеспечить не позднее 2023-го наличие стартового комплекса для сверхтяжелых ракет.

Напомним, ранее сегодня Медведев отметил, что Роскосмос просит дополнительное финансирование на строительство космодрома Восточный, при том что скорость строительства надземной инфраструктуры приемлемой не назовешь. На Восточном реально построена только четверть от запланированного — только 5 из 19-ти объектов, сказал премьер. По его словам, нынешняя ситуация со строительством не позволяет подготовить Восточный для запуска тяжелых ракет в 2021 году, как планировалось.

Также Медведев раскритиковал Роскосмос за прожектерство и недостаточную эффективность использования инвестиций. «Хватит болтать, куда мы полетим в 2030 году», — подчеркнул Медведев. Он посоветовал Роскосмосу больше работать и меньше говорить. В том числе, указал премьер, нужно активнее заняться коммерциализацией российской космической отрасли, включая рост доли РФ на международном рынке.

Лучшее за неделю