Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 13:51
302

Госдума вводит наказание за фейки в соцсетях

© Коллаж ИА «Росбалт»

Госдума приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов, предусматривающих наказание за распространение в интернете фейковых сообщений.  Как передает корреспондент «Росбалта», за его принятие проголосовали 336 депутатов, «против» высказались 44 и один воздержался. 

Законопроектами разрешается блокировать в досудебном порядке интернет-ресурсы с фейковой информацией, а также оскорблениями в адрес властей. Так, допускается блокировка интернет-ресурсов, распространяющих «недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и (или) здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, наступления иных тяжких последствий». 

За распространение фейков водятся штрафы для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Лучшее за неделю