Posted 24 января 2019,, 12:12

Published 24 января 2019,, 12:12

Modified 30 марта, 17:40

Updated 30 марта, 17:40

Юрист: Закон о «наказании за фейки» в реальности ограничит свободу слова в России

24 января 2019, 12:12

Закон, предполагающий блокировку в досудебном порядке интернет-ресурсов с «фейковой» информацией, а также оскорблениями в адрес властей, в реальности направлен на ограничение свободы слова, считает правовой аналитик «Агоры», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», все упирается в вопрос — кто будет определять критерии для запретов.

«Любой закон, ограничивающий свободу слова, — плохой. Вредность и фейковость кто будет оценивать? Нельзя позволять кому бы то ни было (особенно людям в погонах и мантиях) разрешать или запрещать гражданам получать информацию», — уверен юрист.

По мнению Дамира Гайнутдинова, граждане в итоге лишатся источников независимой информации. «Вероятно, самоцензура усилится, так как проект предполагает очень широкие возможности блокировки, в том числе и сайтов СМИ. Вряд ли будут массово штрафовать и арестовывать пользователей, но информацию запрещать будут наверняка. Особенно по всяким резонансным делам вроде ЧВК, катастроф, аннексий и прочего», — отметил юрист.

Напомним, что Госдума приняла в первом чтении пакет из двух законопроектов, предусматривающих наказание за распространение в Интернете «фейковых» сообщений. За их распространение вводятся штрафы для граждан от 3 тыс. до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а для юрлиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.