Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 16:04
429

СПЧ: Законы о фейках и оскорблении властей «больны» правовой неопределенностью

© СС0 Public Domain

Принятые в четверг Госдумой в первом чтении законопроекты о наказаниях за фейки и за оскорбления властей в соцсетях страдают правовой неопределенностью и нуждаются в доработке. Об этом говорится в экспертном заключении президентского Совета по правам человека (СПЧ), размещенном на его сайте.

СПЧ отмечает, что некоторые нормы этих законопроектов излишни или непонятны. Переработать законопроекты необходимо, начав с четкого определения целей и адекватных способов правового регулирования. Кроме того, из документов должны быть исключены понятия, не имеющие легального определения.

Также СПЧ указывает, что регламентация новых законопроектов во многом дублирует уже имеющиеся законы. А правовая неопределенность дает возможности для произвольного правоприменения этих документов. К примеру, по новому закону СМИ могут наказать за распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации, но сама формулировка делает практически невозможной установление умысла, то есть доказательства факта осознания нарушителем недостоверности распространяемой им информации.

Если же суды не будут уделять внимания четкому установлению умысла, неминуемо будут нарушены конституционные права граждан на свободу слова, предупреждают правозащитники. Что же касается публичных призывов к противоправной активности, то эти нормы уже имеются в уголовном и административном законодательстве. В СПЧ добавляют, что лучший способ противостоять фейкам — это оперативное предоставление госструктурами  максимально полной информации по важным вопросам.

Относительно законопроекта об оскорблении властей, СПЧ указывает на очевидную правовую неопределенность самого понятия «выражение явного неуважения в неприличной форме». Скорее всего, авторы закона хотят выйти за пределы понятия «нецензурной брани», но трудно даже представить, насколько далеко можно здесь зайти. Правозащитники интересуются: будут ли подпадать под действие нового закона анекдоты, карикатуры, скетчи и тому подобное.

А в чем должно выражаться неуважение к государственным символам — вообще непонятно.  Призывы же к свержению конституционного порядка включены в Уголовный кодекс, поэтому в новом законе это лишнее. Что же касается «неприличной формы» выражения мнения, то, пишут правозащитники, эта сфера вполне успешно регулируется правилами соцсетей, где можно пожаловаться администрации на оскорбительные высказывания. Попытка госрегулирования стилистических особенностей общения людей в интернете потребует огромных средств на борьбу с повседневной грубостью, не представляющей общественной опасности, говорится в заключении СПЧ.

Лучшее за неделю