Главные новости
В России - все новости
24 января 2019, 18:59
251

В Калининграде прошел пикет в защиту арестованного журналиста Рудникова

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

В Калининграде состоялся пикет в поддержку журналиста и парламентария Игоря Рудникова. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» депутат областной думы Михаил Чесалин, организатором акции выступило отделение партии «Патриоты России», в пикете приняли участие многие калининградские общественники.

«Пикет проходил под темой в поддержку журналиста, редактора газеты „Новые колеса“, депутата областной думы четырех созывов Игоря Рудникова и всех незаконно репрессированных граждан России. Дата 24 января была выбрана в связи с тем, что сегодня должно было начаться рассмотрение дела Рудникова Московским райсудом Санкт-Петербурга. Мы планировали этой акцией ознаменовать начало рассмотрения и обратиться к властям, к суду с требованием объективного и законного рассмотрения материалов, которые представила сторона обвинения», — рассказал Михаил Чесалин.

Пикет состоялся на площадке на проспекте Мира. В нем участвовало около 70 человек. Участники держали в руках плакаты с требованиями свободы Игорю Рудникову. Многие автомобилисты, проезжая мимо, приветствовали пикетчиков сигналами. Уже во время акции стало известно, что судебный процесс будет перенесен.

«На пикете журналист Алексей Малиновский довел до сведения, что ранее распространенные в соцсетях и СМИ сведения о том, что Рудникова этапировали в Петербург, не подтвердились, и он находится в СИЗО в Калининграде. Предварительное заседание, которое намечалось на сегодня, перенесено на 14 февраля. Таким образом рассмотрение дела Рудникова по существу в очередной раз откладывается. Пребывание невиновного в застенках СИЗО продолжается. Следственная и судебная волокита, отказывающая в быстром и объективном разбирательстве, ведет к тому, что человек проводит все больше времени в условиях ограничения свободы. Пикетчики выразили возмущение, что силовики, назначаемые президентом, не выполняют своего конституционного и служебного долга, затягивая рассмотрение. Мы заявили протест уголовному преследованию Рудникова и потребовали от президента, как гаранта Конституции, обеспечить вынесение правосудного решения по делу Рудникова с освобождением его и наказанием виновных в организации травли, а также в закрытии газеты», — рассказал Михаил Чесалин.

Напомним, что депутат областной думы и редактор газеты «Новые колеса» Игорь Рудников был арестован по обвинению в вымогательстве крупной суммы денег у руководителя следственного управления СКР по Калининградской области. Ранее на Рудникова было совершено покушение: его ударили ножом. В начале января киллер был приговорен к 9 годам лишения свободы. Сторона Рудникова осталась недовольна тем приговором, так как полагает, что следствие не назвало заказчика покушения.

Лучшее за неделю