Главные новости
В России - все новости
25 января 2019, 19:13
299

Крымского активиста, выступавшего против застройки курортной зоны у Евпатории, судят за записи во «ВКонтакте»

© CC0

Северо-Кавказский окружной военный суд прекратил в связи с частичной декриминализацией уголовное дело Евгения Каракашева по обвинению в возбуждении ненависти к социальной группе (часть 1 статьи 282 УК РФ) и продолжит рассматривать его дело о призывах к осуществлению террористической деятельности с использованием интернета (части 1 и 2 статьи 205.2 УК РФ).

Как сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Алексей Ладин, суд сегодня продлил срок содержания под стражей подсудимого до 14 июля 2019 года.

Поводом для уголовного преследования активиста из Евпатории Евгения Каракашева послужили опубликованные во ВКонтакте видеофайл без названия (в конце 2014 года), текст (в январе 2017 года) и «последнее интервью приморских партизан», ранее признанное судом экстремистским материалом.

Как сообщает адвокат Ладин, сам Каракашев связывает возбуждение уголовного дела в отношении него и последующий арест с его деятельностью по недопущению застройки курортной зоны у Евпатории в окрестностях соленого озера. Дело было возбуждено 31 января прошлого года, а 1 февраля, в день проведения общественных слушаний по вопросу застройки, Каракашев был задержан.

Лучшее за неделю