Главные новости
В России - все новости
28 января 2019, 13:26
247

Песков: Инструкторы из РФ работают в Судане законно

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Российские инструкторы в Судане работают на законны основаниях, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, военспецы находятся в африканской стране в рамках российско-суданских договоренностей, сообщает «Интерфакс».

Песков признал, что российские инструкторы действительно находятся в Судане «уже значительное время», но это легитимная работа на основе подписанных властями двух стран документов. Как-либо комментировать работу россиян в Судане он отказался, сказав, что в детализации это не нуждается.

Напомним, ранее замглавы МИД РФ Михаил Богданов говорил, что в Судане работают российские специалисты, в том числе сотрудники частных охранных фирм. По его словам, там есть и российские частные, и государственные структуры. 23 января спикер МИД РФ Мария Захарова подтвердила что в Судане действуют представители российских частных охранных фирм, которые не связаны с госструктурами России. Свое заявление она увязала с «борьбой с фейками» в западных СМИ. По словам Захаровой, в зарубежных СМИ продолжает раскручиваться антироссийская кампания с использованием дезинформации. Она уточнила, что имеет в виду материал британской Times о подавлении протестов в Судане, в которых «якобы принимали участие» российские наемники. Захарова назвала это примером «безответственного подхода» и «политической провокации». Факты статьи она назвала несоответствующими действительности.

Вместе с тем она признала, что на территории Судана работают представители российских частных охранных фирм, но их работа ограничена подготовкой кадров для местных силовых структур. К органам власти РФ эти фирмы не имеют отношения, повторила Захарова.

В ноябре стало известно, что в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге был подан иск на организаторов российских частных военных компаний (ЧВК). Авторы иска — ряд российских военных и ветеранских организаций. Они утверждают, что людей в России вводят в заблуждение и направляют в «горячие точки» (Донбасс, Сирия, страны Африки) как наемников, при том, что в УК РФ есть статья о наказании за наемничество. При этом в случае гибели человека в «горячей точке» доказать ничего невозможно, поскольку официально они находятся там как «добровольцы». По данным истцов, потери исчисляются тысячами человек. В Кремле тогда отказались комментировать эту информацию.

Ранее агентство Bloomberg со ссылкой на источники также сообщало, что организации, якобы связанные с петербургским ресторатором Евгением Пригожиным, пытаются «распространить российское влияние» на 10 стран Африки. По информации источников, речь идет о таких странах, как Демократическая Республика Конго (ДРК), Судан, Ливия, Мадагаскар, Ангола, Гвинея, Гвинея-Биссау, Мозамбик, Зимбабве и Центральноафриканская Республика (ЦАР). Сам Пригожин не стал комментировать эту информацию.

Лучшее за неделю