Главные новости
В России - все новости
29 января 2019, 18:05
407

Эксперт: Главная причина пневмонии — самолечение при ОРВИ и отказ от прививок

© CC0

К развитию пневмонии чаще всего приводит отказ от прививок и несвоевременное обращение за квалифицированной медицинской помощью, заявил «Росбалту» врач-педиатр, руководитель благотворительной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов.

Медик напомнил, что пневмония не является самостоятельным заболеванием, поэтому неверно говорить о «вспышках пневмонии». В то же время она может быть осложнением любого вирусного заболевания наряду с менингитами и энцефалитами.

«Пневмония может быть осложнением гриппа, его тяжелым проявлением. А основная причина серьезных осложнений — отсутствие прививок у населения и несвоевременное обращение за медицинской помощью. В первую очередь, это обывательское, легкомысленное отношение к ОРВИ — полечусь сам как-нибудь», — подчеркнул эксперт.

«Чтобы не заболеть инфекционным заоблеванием, следует вовремя делать прививки от гриппа и пневмококковой инфекции — все прививки, которые установлены нашим национальным календарем. Если человек привит, то риска заболеть у него практически нет», — говорит медик.

Роман Поликарпов указывает, что если появились признаки инфекционного заболевания — повышение температуры, недомогание, насморк и другие проявления, следует немедленно обратиться за помощью к врачам, а не заниматься самолечением. «Именно это затяжное самолечение, как правило, и приводит к пневмонии. Кто—то скажет — сам справлюсь. Но один раз справится, а в другой раз может и не справиться. Здесь необходимо обследование, медицинский контроль, решение о том, какую терапию проводить, нуждается ли человек в госпитализации, либо может лечиться амбулаторно. Все это должны решать врачи», — напомнил специалист.

«Люди же по своей обывательской  привычке надеются на авось и к врачам не обращаются. Человек идет на работу, на ногах переносит болезнь, думает, что отлежится дома на народных средствах или лекарствах, которые увидел в рекламе… Но сейчас рекламируется множество псевдонаучных препаратов, поэтому все лекарственные назначения должен делать врач. Следует помнить, что основной причиной тяжелых осложнений является именно самолечение», — констатировал Роман Поликарпов.

Напомним, что в ряде регионов России, в том числе в Приморье и Красноярском крае, больницы переполнены пациентами с пневмонией. В Ульяновской области четыре больных умерли, в Приморском крае скончались пятеро.

Лучшее за неделю