Главные новости
В России - все новости
29 января 2019, 21:25
2393

СМИ узнали, как придумали ЧВК Вагнера

© СС0 Public Domain

Идея создания российской частной военной компании могла возникнуть у высокопоставленных российских военных в 2009—2010 годах. Об этом сообщает телеканал «Дождь» со ссылкой на источники The Bell.

Уточняется, что эту идею сотрудники Генштаба обсудили с создателем первой в мире легальной ЧВК Эбеном Барлоу на Петербургском международном экономическом форуме. По информации издания, в 2012 году глава Генштаба Валерий Герасимов якобы согласовал идею создания ЧВК с президентом РФ Владимиром Путиным.

По данным СМИ, якобы инициатива поручить финансовые и хозяйственные вопросы создания ЧВК бизнесмену Евгению Пригожину тоже появилась в Генштабе.

Бизнесмен Евгений Пригожин владеет компаниями, которые занимаются организацией питания на официальных приемах. С ним связывают также деятельность «фабрики троллей» в Петербурге — сотрудники организации оставляют «провластные» комментарии и посты в Сети на различные политические темы. Кроме того, Пригожина называют владельцем ряда СМИ в Северной столице. Минюст США внес бизнесмена в санкционный список по подозрению в попытках вмешательства в американские выборы президента. Пригожина называют бизнесменом, «близким к Кремлю».

Подробнее о том, кто такой Евгений Пригожин, читайте в эксклюзивном материале корреспондента «Росбалта».

Мнение экспертов о том, нужно ли легализовать ЧВК, можно узнать здесь.

Лучшее за неделю