Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 11:59
320

В Госдуме написали закон, разрешающий сбивать дроны над митингами

БПЛА компании Flytrex © Фото с сайта flytrex.com

Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции разработал законопроект, который разрешит полицейским сбивать беспилотные летательные аппараты (БПЛА, дроны), запущенные над местами проведения митингов.

Как сообщили в пресс-службе комитета, цель документа — упорядочить как законодательство, так и иные правовые вопросы, в том числе касающиеся безопасности граждан и противодействия терроризму. Полиции предлагается дать право ограничивать запуск дронов над местами проведении митингов, а если дрон уже летает, то правоохранители смогут его сбить либо «отсечь» управляющий сигнал, чтобы дрон упал. Полиция также должна будет уведомлять Росавиацию и организаторов митинга о запрете на использование дронов. Регулирование использования дронов предлагается отдать ФСБ, ФСО и Росгвардии.

Особо авторы документа отмечают, что их документ не вводит никаких новых ограничений на использование дронов, поскольку, например, по Воздушному кодексу, дроны весом от 250 граммов должны ставиться на учет. О полете беспилотника его владелец также должен сообщать в уполномоченные структуры.  Даже за простой запуск дрона на улице сейчас полагается административный штраф. Подобные же ограничения на запуск дронов уже работают в ряде стран, включая США и Евросоюз.

Напомним, за последние годы количество нарушений закона с использованием дронов подскочило в два раза, к примеру, были случаи, когда дроны запускали во время парадов и их репетиций и беспилотники опасно приближались к самолетам.

Лучшее за неделю