Главные новости
В России - все новости
30 января 2019, 12:52
218

В Чите второй день горит городская свалка (видео)

© Фото "Зеленого фронта"

В Чите вторые сутки тлеет мусор на полигоне бытовых отходов.

Как сообщает ZAB.ru, полигон 11 января сменил владельца. От компании «Полигон-2» территория была передана ОАО "Забайкалспецтранс". Новый владелец заявляет, что "Полигон-2" не соблюдал правил - например, не изолировал грунтом навалы мусора. В "Забайкалспецтрансе" заявили, что приведение полигона в порядок потребует времени.

В среду свалку начали тушить: в Ивановке работает два бульдозера и четыре "КАМАЗа".

Старший научный сотрудник Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения РАН, кандидат биологических наук Гажит Цыбекмитова подчеркнула, что горящая свалка загрязняет воздух, почву и воду канцерогенными и мутагенными веществами. Кроме того, тление отходов загрязняет окружающую среду тяжелыми металлами, которые агрессивно воздействуют на организм человека.

"Печально, что горящая «ивановская свалка» находится в бассейне озера Кенон. Через подземные и поверхностные воды продукты горения могут повысить в нем уровень загрязнения, в том числе и по тяжелым металлам. А они, попав в воду, по пищевой цепи могут загрязнять рыбу, которая активно вылавливается местными жителями", - объяснила Гажит Цыбекмитова.

Лучшее за неделю