Главные новости
В России - все новости
31 января 2019, 15:23
1763

Путин попросил Васильеву следить за зарплатой «удивительных людей»

Президент РФ Владимир Путин попросил главу Минпросвещения Ольгу Васильеву отслеживать уровень зарплаты учителей. Об этом он заявил в четверг на встрече с министром.

Как передает РИА Новости, Путин обратился к Васильевой с просьбой следить за ситуацией с зарплатой учителей во всех регионах. По его словам, зарплата учителей не должна быть ниже, чем в среднем по экономике, и решать эту задачу должны также руководители субъектов.

На это Васильева сказала, что российские учителя — «удивительные люди», а Путин ответил, что ему это известно. Он посоветовал Васильевой не нахваливать учителей, а «следить за зарплатой».

Напомним, в июле 2018 года Васильева на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов» призвала молодых учителей «бороться» за надбавки к зарплате, сказав, что «под лежачий камень вода не течет». Тогда министр признала: проблема, которая всех волнует, — это  та часть зарплаты, которая не должна быть меньше 30%. В разных школах она называется по-разному и про нее идут постоянные споры и ссоры. «Учителя не понимают, как она формируется», — отметила Васильева.

Она призвала молодых учителей влиять на то, как именно в их школах буду начисляться такие надбавки. «Когда в вашей школе решается вопрос о начислении надбавок, участвуйте в этом вместе с коллективом и вашей профсоюзной организацией, изучайте закон об образовании, нормативные акты вашей школы. Вопрос о надбавках принимается коллегиально. Это не может быть единоличное решение только директора и ещё двух-трёх человек, которые есть около него, эти вопросы так не обсуждаются. У вас есть все основания, чтобы внутри своего трудового коллектива эти вопросы решать», — заявила Васильева. Она особо отметила: для министерства «очень важно», чтобы система «70+30» реально работала.

Лучшее за неделю