Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2019, 12:24
376

Более тысячи жителей Котласа выступили против массового завоза столичного мусора

© Фото ИА «Росбалт»

В городе Котлас более 1 тыс. человек накануне вышли на митинг против ввоза мусора из других регионов в Архангельскую область.

Как сообщает ИА «Красная Весна», администрация города запретила проводить акцию перед мэрией и отправила протестующих на автостоянку у одного из сетевых магазинов. Несмотря на это, акция против проекта «Экотехнопарк Шиес», повышения пенсионного возраста и роста цен оказалась массовой.

В поддержку протеста выступили и несколько местных депутатов. «Почему, если этот проект такой безопасный, технологичный и экологичный, его нельзя реализовать где-нибудь поближе, в Подмосковье, например, а не везти ТБО за тысячу километров?!» — заявил председатель городского собрания депутатов Александр Степанов.

Местные экоактивисты привели данные экспертизы почвы Ленского района, где планируется построить полигон. По их мнению, результаты наглядно демонстрируют ошибочность выбора места строительства, так как в этой местности находится восемь природоохранных зон и произрастает около 40 редких растений, занесенных в Красную книгу России.

Также участники акции выступили против пенсионной реформы и снижения социальных гарантий. Они принесли плакаты с надписями: «За правовое государство!», «Правительство Медведева в отставку!», «Нет чиновничьему беспределу!», «Архангельская область — не свалка!», «Путин, останови мусорную мафию!» и другие.

Как передает «Двина Today», по итогам митинга активные архангелогородцы заявили, что намерены проводить новые акции протеста, в том числе во время Арктического форума в Санкт-Петербурге. Кроме того, активисты собираются расширять палаточный лагерь на Шиесе, в том числе установить там армейские палатки и позвать больше людей.

Также активисты сообщили, что направили свои предложения с просьбой внести изменения в региональную территориальную схему обращения с отходами. Требований набралось на несколько листов. «Одно из требований — исключить из схемы пункты временного накопления, так как на них сейчас нет проектной документации, по факту они будут из себя представлять новые свалки. В целом, территориальная схема, предложенная сейчас, абсолютно не проработана», — сказал журналистам активист Дмитрий Секушин.

Сейчас готовится резолюция, которую направят в органы федеральной, областной и муниципальной власти, а также в различные надзорные структуры. «Мы ждем, что ответит на это власть. Если она не будет готова к диалогу, то мы будем искать какие-то другие методы воздействия. Общество надо мобилизовать, например, так сделали в Северодвинске, где люди показали, что они готовы к раздельному сбору мусора», — сообщил активист.

Лучшее за неделю