Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2019, 13:59
863

Рогозин: Облик «лунной» ракеты практически выбран

© Коллаж ИА «Росбалт»

Облик сверхтяжелой ракеты для полета на Луну «практически выбран». Об этом заявил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в понедельник на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам Рогозина, также уже сверстан и подписан генеральный график по созданию наземной инфраструктуры для «лунной» ракеты.

Напомним, в начале января Рогозин сообщал, что «лунную» ракету планируют создать к 2028 году. В проекте участвуют РКК «Энергия», РКЦ «Прогресс», Центр имени Хруничева.

В ноябре стало известно, что Роскосмос и РАН в течение трех месяцев сформируют лунную программу России и представят ее президенту и правительству. Также были названы планы ведомства по освоению Луны. Как пояснил исполняющий обязанности генерального директора Центрального научно-исследовательского института машиностроения Николай Севастьянов, до 2040 года запланировано три этапа реализации программы освоения Луны. На первом будет создан базовый модуль окололунной станции, а сам спутник Земли будет исследоваться при помощи автоматических станций. Второй этап займет десять лет, до 2035 года. В этот период на Луну должны отправиться первые космонавты. Кроме того, там будут созданы первые элементы полноценной базы, которые достроят к 2040 году. На третьем этапе будет также создана единая система пилотируемых средств освоения Луны.

Научный руководитель Института космических исследований Лев Зеленый в свою очередь заявил о том, что осваивать спутник будут тяжелые луноходы, а построить там предполагается космические обсерватории.«В перспективе — создание инфраструктуры, добыча водяного льда, а из него — водорода и кислорода для топлива, строительство из реголита роботами спекаемых с помощью лазера „кирпичиков“ и строительство из них убежищ от радиации», — предсказал будущее программы Зеленый.
Лучшее за неделю