Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2019, 14:28
757

Медведев предложил укрупнить заводы по производству лифтов

© Фото Александра Калинина

Мелких производителей лифтов и грузоподъемников нужно объединять в крупные кластеры с собственными испытательными центрами. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев после осмотра мощностей Щербинского лифтостроительного завода, передает РИА Новости.

Обращаясь к сопровождавшим его главе Минпромторга Денису Мантурову и к мэру Москвы Сергею Собянину, премьер пояснил, что у имеющихся небольших заводов по производству лифтов нет «ничего», имея в виду испытательные площадки. Поэтому, продолжил Медведев, нужно подумать, как укрупнить такие производства, чтобы изготавливали надежное и безопасное лифтовое оборудование.

Собянин выступил с инициативой возродить категории опасности. Это, по его словам, даст возможность четко выстроить цепочку контроля как за производством, так и за монтажом оборудования и его безопасностью. Сейчас, подчеркнул московский мэр, подчас отсутствует понимание, что происходит на этапе монтажа и лифтов и их эксплуатации.

Медведев идею Собянина одобрил, отметив, что ранее в стране не было такой потребности в лифтах, как сейчас.

Напомним, что в конце декабря суд в Москве вынес приговор по самому «громкому» за последние годы делу о гибели человека из-за неисправности лифта. Экс-гендиректор ООО «Лифтгарант» Дмитрий Плужников, обвиняемый по делу о гибели женщины при падении лифта в ЖК «Алые Паруса», получил 2,5 года колонии. Плужникова признали виновным  в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности смерть человека. По версии следствия, Плужников возложил обязанности по обслуживанию лифтов в ЖК «Алые Паруса» на бывшего электромеханика Алексея Белоусова, который не имел достаточной квалификации.

Трагический случай произошел 14 января 2016 года. При падении лифта погибла 36-летняя женщина — дочь телеведущего Евгения Кочергина. Электромеханик ранее был приговорен к 3,5 годам лишения свободы.

Лучшее за неделю