Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2019, 16:59
155

Ямпольская предложила вернуться к идее чипирования всех произведений искусства

© Фото ИА «Росбалт»

Руководитель комитета Госдумы по культуре Елена Ямпольская заявила о необходимости вернуться к идее обязательного чипирования всех произведений искусства. Об этом она заявила, комментируя «громкую» кражу из Третьяковской галереи картины Архипа Куинджи.

Как сообщает «Интерфакс», Ямпольская выразила удивление тем, что при принятии закона о ввозе и вывозе культурных ценностей не было прописано обязательное чипирование всех шедевров. По ее словам, у комитета была такая идея, но поддержки она не нашла. Ямпольская отметила, что считает чипирование удобным форматом, поскольку любое перемещение чипированного предмета дает сигнал тревоги.

В комитете пояснили, что речь идет о специальной маркировке музейных объектов — это может быть химическое вещество или радиоизотоп. Такая маркировка не видна, но срабатывает при перемещении предмета за пределы охраняемой зоны. Около года назад проект обсуждался, в том числе на уровне Минкультуры, но поддержки не нашел.

Напомним, вечером 27 января из Третьяковки вынесли картина Куинджи «Ай-Петри. Крым». Вор снял полотно со стены прямо на виду у посетителей выставки и охранников. Утром 28 января подозреваемого поймали, картину нашли на стройке в Одинцово и передали экспертам. Задержанный 31- Денис Чуприков заявил, что не помнит, как украл картину. Следствие считает, что установлены не все соучастники кражи, расследование продолжается.

Лучшее за неделю