Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 14:27
392

Путин: Интеллектуальной собственности нужна дополнительная защита

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Интеллектуальной собственности в РФ нужна дополнительная юридическая защита. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на пленарном заседании форума «Деловая Россия».

Как сообщает «Интерфакс», Путин также заявил, что нужны более привлекательные условия для регистрации патентов на территории РФ. В этом направлении, по его словам, уже делаются определенные шаги, однако многие вопросы, связанные со сферой интеллектуальной собственности и патентов, еще нуждаются поиске эффективных решений.

Напомним, в сентябре глава Роспатента Григорий Ивлиев рассказал, что изобретать в России стали больше, но количество заявок на патенты не увеличивается. Ситуацию с изобретениями и заявками Ивлиев назвал «проблемой, которая требует решения». Одна из причин отказа обращаться в Роспатент заключается в том, считает Ивлиев, что не каждый изобретатель способен правильно оформить заявку на патент, а некоторые и вовсе не знают, как это делается.

По словам главы ведомства, сегодня стране нужна большая программа «переобучения, переквалификации, дополнительного образования» в сфере защиты интеллектуальной собственности. Центры компетенций в этой сфере нужно создавать во всех крупнейших университетах. Также, отметил Ивлиев, нужно внедрять в вузах комплексные программы обучения патентоведению. Сейчас такие программы есть только в трех российских вузах — Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Университете ИТМО в Санкт-Петербурге и Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана.

По итогам прошлого года число запатентованных изобретений сократилось на 15%, при этом количество заявок на регистрацию товарных знаков возросло на 13%.

Лучшее за неделю