Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 15:23
294

Путин попросил Госдуму ускориться с принятием закона об электронной торговле лекарствами

© СС0

Президент РФ Владимир Путин попросил Госдуму ускорить принятие закона об электронной торговле безрецептурными лекарствами. Об этом он заявил в среду на пленарном заседании форума «Деловой России», сообщает «Интерфакс».

Путин напомнил, что закон уже прошел первое чтение в Госдуме и обратился к присутствующим в зале депутатам с просьбой «ускориться». По словам президента, после принятия закона нужно будет оценить, как он заработает на практике.

Одновременно, добавил он, нужно создавать систему информационного обмена между межучреждениями, врачами и аптеками. Такая система поможет продавать дистанционно и лекарства по рецептам.

Пока, подчеркнул Путин, такой системы не существует, но как только она появится — «и для этого нужно не сидеть на месте» — то надо будет сразу запустить электронную продажу лекарств по рецептам.

Напомним, в ноябре вице-премьер Татьяна Голикова в пятницу в Петербурге на совещании по проблемам лекарственного обеспечения заявила, что в ближайшие пару лет в России нужно наладить онлайн-взаимодействие между медицинскими учреждениями и аптеками, в том числе ввести в практику электронные рецепты. По ее словам, нужно внести изменения в законодательство, которые будут обеспечивать выстраивание единой инфраструктуры лекарственного обеспечения на всей территории РФ. Голикова согласилась с главой Минздрава Вероникой Скворцовой в том, что существует серьезная проблема в расхождении региональных перечней жизненно важных препаратов (ЖНВЛП). Сегодня в этом перечне 734 препарата. В значительном количестве регионов это количество значительно меньше, в некоторых — больше, поскольку субъекты добавляют в него препараты, не включенные в список ЖНВЛП. Соответственно цены на них не регулируются и за счет средств региональных бюджетов оплачиваются препараты коммерческого сегмента. «Эту ситуацию надо категорически пресекать», — подчеркнула Голикова.

Она заключила: во всех субъектах РФ в амбулаторном сегменте должны действовать одинаковые перечни жизненно важных препаратов, которые утверждены на федеральном уровне, и цены на которые регулируются.

Голикова привела такой пример, не называя регион: после проведения там операции стентирования стоимостью 198 тыс. рублей человек выходит из больницы и не может получить препараты из списка ЖНВЛП, «потому что их там просто нет». Человека ставят на грань выживания, а стентирование становится неэффективным, потому что не приводит к выздоровлению, подчеркнула она.

Лучшее за неделю