Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 17:39
268

Опрос: Большинство россиян заявили о снижении престижа профессии учителя

© Фото с сайта mon.gov.ua

Абсолютное большинство — 80% — опрошенных Общественной палатой (ОП) россиян считают, что престиж профессии учителя снижается. И более 70% опрошенных считают этот престиж низким, рассказала в среду на круглом столе Ирина Бурмыкина — член комиссии ОП по развитию образования и науки, сообщает ТАСС.

По ее словам, только 3% респондентов оценивают престижность труда учителя как высокую, а 26% — как среднюю. При этом о среднем престиже говорил в основном респонденты от 18 до 25 лет, а о низком — те, кто старше 26-ти. Она подчеркнула, что ситуация требует серьезного обсуждения.

Относительно негативного профессионального поведения учителей, отметила Бурмыкина, с этим сталкивались «иногда» 66% россиян, «никогда» — 25%, «часто» — 9%.

Опрос о статусе учителя проводится 14—25 января на сайте ОП, на вопросы ответили 1 тыс. 667 человек.

Напомним, накануне глава Минпросвещения РФ Ольга Васильева сообщила, что к 2029 году нехватка школьных учителей в стране может достичь цифры в 188 тыс. человек. Это произойдет, если ничего не предпринимать. Однако, по ее словам, министерство готово к этому вызову. Васильева уточнила, что сейчас учителей в возрасте 20-25 лет насчитывается 5,5% от общего количества педагогов. К 2024 году эта цифра не изменится, может быть, немного увеличится. Но к 2029 году нехватка педагогов-предметников в общей системе образования достигнет 188 тыс. 700 человек. Цифры, добавила министр, следуют из анализа «больших данных», которые поступают из российских школ.

В пресс-службе Минпросвещения добавили, что через десятилетие нехватка педагогов возрастет до 188 тыс. человек, только если ничего не делать в данной сфере. Но меры, заверили в министерстве, уже принимаются. Так, разрабатывается специальная программа, направленная на рост количества сельских учителей, в том числе с существенной их поддержкой. Также запланировано последовательное увеличение приема абитуриентов в педагогические вузы.

Лучшее за неделю