Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2019, 17:50
2224

Медведев предложил официально назвать таблицу Менделеева «Таблицей Менделеева»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, возглавляющий оргкомитет по проведению Международного года Периодической таблицы химических элементов, предложил официально назвать эту таблицу именем ее автора — Дмитрия Менделеева.

Как сообщает РИА Новости, на идею главы РАН Александра Сергеева провести работу по присвоению таблице имени российского ученого, Медведев удивленно ответил, что ему и в голову не приходило, что в мире эта таблица не носит имени Менделеева.

По его словам, в работу по официальному переименованию Периодической системы в международном масштабе должны включиться все — и научное сообщество, и представители власти, и предприниматели. Обязательно нужно, заключил Медведев, подчеркнуть вклад Менделеева в мировую науку, поскольку у России «не так много» достижений подобного уровня.

Напомним, на этом же заседании Медведев рассказал, что в школе думал о профессии химика, но в итоге выбрал юриспруденцию. Он признался, что очень любил химию и в школе был по этому предмету одним из лучших учеников. «Мог бы химиком стать», — отметил Медведев.  И добавил, что до сих пор сохраняет большое уважение к химии.

В 2017 году ООН приняла резолюцию о провозглашении 2019 года Международным годом Периодической таблицы химических элементов, поддержав инициативу России. В РФ в этом году — в год 150-летия Периодической таблицы — пройдут масштабные мероприятия, посвящённые Дмитрию Менделееву и его научному наследию. Так, в Петербурге запланирован Меделеевский съезд.

Лучшее за неделю