Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2019, 06:59
5081

Россиян с низкой зарплатой не включат в новую пенсионную систему ИПК

© СС0 Public Domain
Россияне с невысокой зарплатой не будут включены в систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Как пишет «РГ», об этом сообщил Юрий Воронин, финансовый омбудсмен и один из авторов законопроекта об ИПК.
 
По его словам, «до определенного уровня доходов» желание гражданина принять участие в системе ИПК «неочевидно», поскольку при невысокой зарплате денег едва хватает на жизнь. 
 
Соответственно, в систему, при которой накопительный взнос человек будет добровольно выплачивать из своего заработка, низкооплачиваемых сотрудников включать по умолчанию не будут. «Если захотят участвовать, должны будут об этом заявить», — подчеркнул Воронин.
 
Омбудсмен выразил мнение, что люди с высокой зарплатой лучше ориентируются в финансовых вопросах и «способны принимать осознанные решения». Поэтому, по словам Воронина, они будут включаться в ИПК автоматически, а при желании выйти из нее также должны будут сообщить об этом.
 
При этом уровень доходов, по которому россияне будут отсекаться от включения в ИПК, пока не определен. Воронин назвал этот вопрос «самой острой точкой законопроекта» и заявил, что «придется искать компромисс». По его словам, этот вопрос будет решаться во время обсуждения законопроекта в правительстве.
Лучшее за неделю