Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2019, 10:33
608

Роскачество рассказало об итогах проверки бензина: без фальсификата не обошлось

© СС0

Роскачество и Минпромторг исследовали качество автомобильного бензина АИ-92 в Ставропольском крае. В семи случаях из 6- выявлена фальсификация, свидетельствуют результаты, которые есть в распоряжении «Росбалта».

По 31 показателю изучали бензин 26 сетевых и 34 частных АЗС Ставропольского края. Большинство проб с нарушениями закуплены на небольших заправках частных предпринимателей. 

Как следует из результатов исследования, продавцы 28 АЗС не смогли предъявить копию паспорта топлива — документа, подтверждающего качество бензина. Чаще всего этим грешат небольшие заправочные станции индивидуальных предпринимателей. (четыре сетевые АЗС, 11 АЗС формы собственности ООО, 13 АЗС формы собственности ИП). Там, где копии паспортов предъявить смогли, треть из них была просрочена (12 АЗС).

По данным Росстандарта, фальсифицированный бензин может попасть на автозаправки с баз нефтепродуктообеспечения, которые в немалом количестве функционируют, в том числе на территории Северо-Кавказского федерального округа.

По словам главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова, «информация о нарушениях была передана в Росстандарт, который уже начал соответствующие мероприятия в целях принятия в отношении нарушителей мер административного воздействия, вплоть до наложения „оборотных“ штрафов».

Ранее в ФАС сообщили, что прошлогодний взлет цен на топливо мог быть вызван сговором трейдеров на торгах. В службе отметили, что в ближайшее время будет возбуждено дело.

Лучшее за неделю