Главные новости
В России - все новости
8 февраля 2019, 13:52
274

Госдуме и правительству предложат выделить 20 млрд рублей на датчики газа в панельных домах

© Фото с сайта ГУ МЧС по Челябинской области

Общественная палата РФ (ОП) направит в Госдуму, правительство и профильные ведомства предложение выделить 20 млрд рублей на газовые датчики для панельных домов, чтобы не повторилась магнитогорская трагедия.

Как рассказал в пятницу журналистам секретарь ОП Валерий Фадеев на открытии фотовыставки «Магнитогорск. Сопереживаем. Помним. Скорбим», приуроченной к сороковинам трагедии, по расчетам палаты, для установки датчиков газа в панельники, которые «сыпятся» при взрыве, нужно около 20 млрд рублей и это «не такие большие деньги». По словам Фадеева, сейчас в ОП уже пишут предложения для Госдумы и правительства, передает «Интерфакс».

Напомним, утром 31 декабря в Магнитогорске прогремел взрыв в десятиэтажном доме. Погибли 39 человек. Установлено, что взорвался газ в одной из квартир. Два подъезда здания полностью разрушены.

После трагедии Минстрой утвердил новые правила проектирования систем газопотребления жилых домов, согласно которым новостройки в обязательном порядке должны оснащаться газовой сигнализацией и легко вышибаемыми при взрыве стеклопакетами. Правила вступят в силу с 6 июня 2019 года. Согласно им, системы газового контроля должны устанавливать в новостройках в помещениях общественного назначения и в квартирах, куда проводят газ. Сигнализация должна быть сблокирована с быстродействующим запорным клапаном, который устанавливается первым по ходу газа на внутреннем газопроводе дома.

Еще одно правило — ставить в новостройки окна, которые легко «вылетали» бы при взрыве газа. ГОСТ по таким окнам действует с 2014 года, отметили в Минстрое, но ранее такие конструкции почти не использовались из-за более высокой стоимости по сравнению с обычными.

Ранее эксперты указывали на пластиковые окна как на один из ведущих факторов сильных разрушений домов при взрывах газа. Окна должны быть менее прочными, чем несущие стены, чтобы при возможном взрыве газа, вылетали именно стеклопакеты. Но ранее нормы прочности окон и взрывоустойчивости зданий был только для промышленных объектов.

Также Минстрой разработал комплекс мер, направленных на предотвращение взрывов бытового газа в жилых домах. Это, в том числе, возвращение к советскому опыту использования одорантов, позволяющих почувствовать запах газа.

Согласно опросу ВЦИОМ, 61% россиян опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвами взрыва газа, как в Магнитогорске. 23% не думали о таком сценарии, а еще 14% убеждены, что с ними ничего подобного не произойдет.

Причиной трагедии 44% считают халатность при обращении с газовым оборудованием, 30% заявили о неисправности газовых сетей, 11% — о теракте, 12% затруднились с ответом. Оценивая степень виновности в случившемся, 20% респондентов сказали, что виноваты жильцы дома, 19% — что газовые службы, и по 9% — что жильцы квартиры, где прогремел взрыв, коммунальщики, местные власти. Еще 8% считают виноватой управляющую компанию, 6% — надзорные структуры, которые проверяют газовое оборудование, еще 6% назвали виноватыми тех, кто злоупотребляющих алкоголем и «человеческий фактор» в целом.

При этом 76% назвал адекватными действия властей по ликвидации последствий трагедии, лишь 9% считают иначе

Лучшее за неделю