Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2019, 12:02
242

Новосибирский суд спустя годы прекратил преследование «школьника-хакера» за взлом дневника

© СС0 Public Domain

Советский районный суд Новосибирска прекратил уголовное дело вчерашнего гимназиста Владимира Жоглика, которому до вчерашнего дня полиция и прокуратура вменяла исправление оценок в школьном электронном дневнике. История преследования началась еще в 2016 году.

Как сообщалось, по версии обвинения, весной 2016 года школьник раздобыл коды доступа к дневнику и исправил там несколько оценок. Заметили это лишь к осени. Тогда педагоги написали заявление в полицию. Против школьника было возбуждено уголовное дело о неправомерном доступе к компьютерной информации. Следствие продолжалось год: впервые дело передали в суд в ноябре 2017 года, но потом вернули в прокуратуру. В Генпрокуратуре просили новосибирскую прокуратуру прекратить преследование молодого человека, который уже стал студентом вуза, но там упорствовали и в январе снова передали дело в суд.

Лишь накануне в суде прокуратура отказалась поддержать обвинение в связи с отсутствием состава преступления. Как сообщает «Тайга.инфо», во вторник суд посчитал ходатайство гособвинителя «справедливым и подлежащим удовлетворению» и прекратил производство: действия Жоглика «в силу своей малозначительности» не могут рассматриваться как преступление. Кроме того, как отметили в суде, в деле нет потерпевших: одноклассники таковыми себя не признали.

За Владимиром Жогликом признано право на реабилитацию.

Лучшее за неделю