Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2019, 15:20
79

РФ направила в ЦАР дополнительные запросы по делу об убийстве группы Джемаля

© Коллаж ИА «Росбалт»

Генпрокуратура РФ направила властям Центральноафриканской республики (ЦАР) дополнительные запросы, касающиеся правовой помощи по делу об убийстве российской съемочной группы летом прошлого года.

Ответ Генпрокуратуры разместил в Сети главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов, который ранее направлял в прокуратуру запрос. В ответе сказано, что в ЦАР направлены необходимые документы, но ответа пока нет — бумаги рассматриваются властями республики. Расследование убийства российских журналистов Следственным комитетом находится на контроле Генпрокуратуры.

Также в ответе Генпрокуратуры подчеркивается, что ведомство не имеет отношения к предполагаемому визиту генерального прокурора ЦАР в Петербург в сентябре 2018 года.

Напомним, в ЦАР 30 июля были убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер-документалист Александр Расторгуев, оператор Кирилл Радченко. Они намеревались снимать в ЦАР фильм о российской частной военной компании по заказу интернет-проекта «Центр управления расследованиями» (ЦУР), который вскоре после трагедии прекратил деятельность.

В МИД РФ называли абсурдом информацию о расследовании  работы в ЦАР военных компаний, указывая, что еще весной Москва официально сообщала об отправке российских военспецов в республику для обучения правительственных войск.

В СК в январе сообщили, что россиянам пообещали $20 тыс. за предполагаемый фильм. В СК отмечали, что ЦАР входит в десятку наиболее опасных стран мира и, несмотря на это, никакой охраны россиянам не обеспечили. Россияне прибыли в ЦАР по туристическим визам и журналистскую аккредитацию не прошли.

В ЦАР по ночам даже военные патрули не рискуют передвигаться куда-либо из-за многочисленных бандитстских группировок, добавили в СК. Примерно на 23 км от Сибю пикап остановили бандиты, приказали всем выйти из машины и стали требовать ценные вещи и деньги. Когда россияне попытались оказать сопротивление, их расстреляли. Водителю в этот момент удалось сбежать и позже сообщить властям о случившемся.

Лучшее за неделю