Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2019, 17:17
362

Суд по делу адвоката Беньяша отказался изучать ключевые доказателства — видео задержания

© СС0 Public Domain

Районный суд в Краснодаре, рассматривающий дело адвоката Михаила Беньяша, отказался истребовать видеозаписи задержания подсудимого полицейскими. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» защитник Алексей Аванесян, именно в этих записях содержатся кадры, которые могут доказать невиновность подсудимого.

«На одной из видеозаписей видно, как Михаила Беньяша и его подзащитную 9 сентября запихивают в личный автомобиль два не представившихся человека в гражданской одежде», — уточнил защитник.

Защита Беньяша заявила ходатайства накануне, а во вторник прокурор поддержал ходатайства об истребовании видеофайлов из полицейской книги учета сообщений о происшествиях. Однако судья отвергла позиции и защиты, и обвинения, заявив, что это «преждевременно».
В ходе заседания во вторник судья Диана Беляк отклонила и другие ходатайства защиты, в том числе о возвращении дела прокурору, и назначила первое открытое заседание на 21 февраля. В проведении фото и видеосъемки отказано.

Напомним, что Михаила Беньяша задержали полицейские 9 сентября. При этом, по словам адвоката, ему заламывали руки, били, душили, надели наручники и бросили лицом на асфальт. Юриста сначала обвинили в невыполнении законных требований полицейских, а затем органы СКР возбудили уголовное дело о насилии к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК). По версии следствия, во время задержания адвокат якобы укусил одного сотрудника, а другого ударил локтем.

23 октября Михаил Беньяш решением краевого суда был переведен из-под стражи под залог.

Лучшее за неделю