Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2019, 18:35
1467

Путин отсоветовал регионам перекладывать проблемы обманутых дольщиков на бизнес

© Фото ИА «Росбалт»

Президент РФ Владимир Путин предупредил региональные власти о том, что недопустимо перекладывать ответственность за решение проблем обманутых дольщиков на бизнес. По его словам, от решения проблем обманутых дольщиков никто не должен уклоняться — ни муниципалитеты, ни регионы, ни федеральный центр.

Как сообщает ТАСС, во вторник в Казани на встрече с общественностью по реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» Путин отметил, что власти и бизнес должны вместе думать и вместе предлагать решения по обманутым дольщикам. Также, добавил Путин, в этой сфере нужно убирать излишние бюрократические барьеры в случае, если проблема носит формальный характер. То есть если сменился не застройщик, а только его юрлицо, то «нельзя слать людей по кругу административных процедур», пояснил он. В этой ситуации нужно создать автоматический механизм наделения застройщика правами.

Путин также указал, что переход долевого строительства на новую систему финансирования объясняется именно необходимостью «прекратить безобразия», из-за которых и появились обманутые дольщики. Так, в новой системе уже авторизованы 60 банков авторизованы, а 32 открыли счета. В 2018 году было открыто около 600 счетов, в этом году — еще 34 тыс., в 2020 — 220 тыс., перечислил Путин цифры. По его словам, вопрос не в количестве банков, а в эффективности их работы и создания для этого условий. Путин признал, что предыдущая система давала больший масштаб строительства, однако часть людей в итоге «осталась за бортом», и теперь государство тратит деньги, но не на нужны отрасли, а чтобы защитить обманутых дольщиков. Поэтому, заключил Путин, нужно перейти на «цивилизованную» систему расчетов и банковских гарантий. Это приведет к некоторым сдвигам на рынке, но если этого не сделать, то всегда будут появляться обманутые дольщики, а этого быть в принципе не должно, добавил он.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики лишатся возможности привлекать напрямую средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках до ввода объекта в эксплуатацию. Строительство будет при этом идти за счет кредитов.

По теме
Лучшее за неделю